注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学2014级1中队

无锡市育英实验小学2014级1中队

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2015-04-03 08:34:02|  分类: 学习现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当阅读成为习惯,它将让您的孩子受益终身。然而,在读什么书方面,家长必须起到引导作用。
   首先,选什么样的书。
   目前,孩子们已经学会了拼音,我们可以选择一些画面生动、颜色鲜艳、文字相对较少、语句优美的注音童话或儿童故事,这类书生字不多,有助于孩子提高读书的兴趣。
    第二,要从孩子感兴趣的方面选书。
    如果您的孩子喜欢小动物,可选择动物世界;如果孩子喜欢枪炮,可选择兵器方面的书;如果孩子喜爱问为什么的,送他一套《十万个为什么》,为孩子订一本科普杂志;喜欢体育运动的,送他《福娃奥运漫游记》;喜欢白雪公主的,送她童话故事。总之,在培养阅读习惯的初期,家长要投其所好,先让孩子喜欢读书。
    第三,为孩子选择内容健康的书籍
    要防止孩子接触那些有关打斗、暴力和偏离历史的书,这就需要家长经常关注您的孩子目前正在读哪些书,如果孩子已经接触这类书,要尽量跟孩子解释清楚为什么这类书不能看,必须坚决制止孩子读那些不健康的书。
     第四,经常带孩子去书店、去图书馆
     可以先从孩子感兴趣的书开始,渐渐扩展到其他书籍,通过长期不断的翻阅,孩子视野扩大了,在书的海洋中,相信您的孩子一定会找到自己想看的书籍。
     第五,家长和孩子共同分享阅读的快乐
     奔波了一天的您,每天选择一小段时间,坐下来参与到您孩子的阅读中,去引导孩子,可以一人一句,也可一人一段的朗读,当孩子聆听着您富有情感的生动朗读时,相信您的孩子会越来越珍惜每天这一段短暂而美好的快乐时光的。
      第六,让书成为孩子最爱的礼物
      我的孩子是伴随着书本长大的,每当她的生日、新年、六一节,送给孩子的礼物都是书。孩子书桌边的两个书橱满满的,一有空,她就会随手拿上一本津津有味的读起来,她已经将读书作为一种乐趣。
      第七,适当强制
      在孩子没有养成阅读习惯时,家长的适当强制也是必要的。家长可规定孩子完成作业后,必须阅读多少分钟的课外书,长此以往,孩子会渐渐养成阅读的好习惯。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018