注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学2014级1中队

无锡市育英实验小学2014级1中队

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习资料  

2015-11-02 09:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.小鹰学飞

一、数量词积累:

一(只)鹰    一(棵)大树    一(座)大山    一(片)天空    一(朵)白云

二、形容词积累:

(好学)的小鹰  

三、近义词:

总算(终于)    高兴(开心)

四、反义词:

高兴(难过)   矮小(高大)    急促(平缓huǎn   总(分)

五、造句:

1.已经:经过努力,我已经会骑车了。

2.总算:经过努力,我总算会骑车了。

3.特别:我特别爱看书。

六、学习了《小鹰学飞》这个故事,我们明白了一个道理:我们要虚心好学,不断进步。我想到了成语:学无止境、一往无前

七、小鹰飞到天空中,看到白云上面还有几只鹰在盘旋,它想:人外有人,天外有天,我要继续努力,飞得更高。它会努力练习飞行,争取越飞越高。

 

9.青蛙看海

一、数量词积累:

一(只)青蛙    一(只)苍鹰    一(只)松鼠    一(个)湖     一(片)大海  

一(口)气      一(对)翅膀    一(条)腿      一(个)台阶   一(片)草丛 

一(股gǔ)山泉水

二、形容词积累:

(一望无边)的大海    (高高)的山        (高高)的台阶        (有力)的翅膀   

(善跑)的腿          (甘甜)的山泉水    (茂mào密)的草丛  

(坚持不懈xiè)的青蛙     (乐于助人)的松鼠   

三、近义词:

不过(但是)   失望(灰心)   一定(肯kěn定)  

四、反义词:

这(那)   呼(吸)    双(单)    善(恶)

五、ABAC式的词语:不知不觉、无法无天、无边无际、自由自在、一心一意、人山人海。

六、造句:

1.一定:我一定好好练字。

2.不知不觉:我在用心看书,不知不觉,就把书看完了。

3.只要……就……我只要写完字,就能出去玩了。

七、学习了《青蛙看海》这个故事,我们明白了一个道理:有志者,事成。(或者:我们只有脚踏实地、坚持不懈,才能成功。)

八、青蛙和松鼠坚持不懈,终于登上了山顶,看到了大海。青蛙会说:“谢谢你,松鼠,是你帮助我看到了大海,让我明白了只有脚踏实地、坚持不懈,才能成功。”松鼠说:“不用谢,这是我应该做的,好朋友之间要互相帮助。”

我想对青蛙说:“青蛙,你脚踏实地,坚持不懈,终于成功了,我要向你学习。”

10.狼和小羊

一、数量词积累:

一(只)狼   一(条)狼   一(头)狼   一(只)羊   一(条)小溪   

二、形容词积累:

(凶恶)的狼   (善良)的羊

三、近义词:

故意(有意)(存心)    找碴儿(找麻烦)(挑毛病)     温和(温柔)    经常(常常)

争辩(争论)           反正(总之)                  温(凉)

四、反义词:

温和(凶恶)    出生(去世)    高兴(难过)    容易(困难)  

故意(无意)    坏(好)        反(正)

五、ABB式的词语:气冲冲、绿油油、冷冰冰、金灿灿、乐呵呵、喜滋滋。

六、造句:

1.总是:上课时,我总是用心学习。

2.经常:小时候,我经常去公园玩。

3.不是……就是……放学后,我不是看书,就是写字。

 

七、给反问句换个说法,意思不变。(反问句改陈述句)建议家长给孩子找些这个类型的题目练练。

1.我怎么会把您喝的水弄脏呢?

——我不会把您喝的水弄脏。

2.我没有一双有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?

——我没有一双有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,上不去。

3.你不登上山顶,怎么能看到大海呢?

——你不登上山顶,看不到大海。

 

八、《狼和小羊》选自《伊yīsuǒ寓言》,是一个yù言故事,它告诉我们像狼一样的坏人,他们总找借口干坏事,他们是不讲道理的。

九、《狼和小羊》这个故事,让我想到了一句名言:

存心要干凶恶残酷的坏事情,那是很容易找到借口的。——伊索

十、知识拓展

《伊索寓言》里的寓言故事还有:

《农夫和蛇》《狐狸和葡萄》《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》

 

11.狐狸和乌鸦

一、数量词积累:

一(只)狐狸   一(只)乌鸦   一(棵)大树   一(根)树枝  

一(片)肉     一(张)笑脸   一(条)尾巴

二、形容词积累:

(狡jiǎohuá)的狐狸  (愚yúchǔn)的乌鸦    (漂亮)的羽毛   (动听)的歌曲

三、近义词:

真漂亮(很好看)   非常(十分)(特别)    得意(骄傲)  动听(好听)

一溜(liù)烟(一转zhuǎn眼)(一瞬shùn间)

 

 

四、把句子写具体。(画线部分具体写出了事物特点)

1.您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来,可就差多了。(以麻雀和乌鸦进行比较,突出乌鸦的

羽毛漂亮)

2.你写的字真漂亮,一笔一画就像是印在本子上的。(突出字的美观)

3.我们的教室真干净,连一点儿灰尘都没有。(突出干净的程度)

 

五、《狐狸和乌鸦》这个故事告诉我们爱听花言巧语容易上当。

六、《狐狸和乌鸦》这个故事,让我想到了一句名言:

闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。                                             ——莎士比亚

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018