注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学2014级1中队

无锡市育英实验小学2014级1中队

 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的春联  

2015-01-31 21:54:54|  分类: 学习现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、春联的来历:

春联是春节时门上贴的对联。对联是写在纸上、布上或刻在竹子上、木头上、柱子上、石碑上的对偶语句。过年时,家家户户都喜欢写春联,贴春联,用吉祥的语句表达对新的一年的祝愿与期盼,因此,春联就成为了我国节日传统文化的一部分了,它是我国独特、珍贵的文学遗产。

春联的历史很悠久,迄今已经有一千多年的历史。它的前身叫做“桃符”。即用暗红色的桃木削成长方形的木板,在木板上画上两个神像———神荼(tú;)和郁垒的画像,钉在大门两旁,用来驱鬼辟邪,以求吉利。

到了五代十国时期,后蜀有位君主叫孟昶(chǎng)。一年除夕时,他心情很好,便让身边的翰林学士辛寅逊在桃木板上写两句吉庆话,想挂在自己卧房的门口。当辛寅逊写完后,孟昶看了不中意,于是提起笔来,亲自写了10个字:“新年纳余庆, 佳节号长春。” 字虽不多,但这两句话非常吉利。“余庆”就是余福。意思是新的一年又接受新的福气。第二句是美好的节日叫做春节,意味着温暖的春天永驻人间。这10个字不仅对仗工整,而且把“新春佳节”4个字巧妙地嵌在了里边。所以当孟昶写完,身边的大臣们都叫好,孟昶自然也很高兴。

从这以后,桃符就逐渐演变成对联,后来桃木又被红纸所代替。一到春节,家家门上贴着鲜红耀眼的对联,喜庆的气氛自然更浓了。

二、对联的特点:

1、字数相等:字数多少无规定,但要求上下联字数相同。上下联的字数同时可长可短,一般最短四字,长可达数百字。

一副对联,由上联、下联和横批组成。贴在右侧的称为上联,贴在左侧的称为下联,贴在上方的称为横批,也称横额,内容是横着书写的。横批对于春联来说,是必不可少的,通常为四个字,也有五、六个字的。横批的意思要与上下联相配合,起画龙点睛的作用。有些对联对于横批,可以用,也可以不用。对联的上联和下联没有一定的字数限制,少的只有二言、三言,多的有几十、几百言的长联,由几个分句组成,不管怎样,对联的上联和下联字数必须相等。

2、词性相同:词性相同,位置相对。一般称为“虚对虚,实对实”,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。

3、结构相应:上下联结构要相当:即组成上联的各个词组分别是几个字,下联的对应词组也必须分别是几个字。而且结构类型要基本保持一致。

4、平仄相对:平仄要和谐、相对,尤其是上下联的尾字,平仄要交错,传统习惯是“仄起平收”,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。

三、春联大集锦:

上联:旧岁又添几个喜下联:新年更上一层楼 横批:辞旧迎新

上联:绿竹别其三分景下联:红梅正报万家春 横批:春回大地

上联:民安国泰逢盛世下联:风调雨顺颂华年 横批:民泰国安

上联:内外平安好运来下联:合家欢乐财源进 横批:吉星高照

上联:年年顺景则源广下联:岁岁平安福寿多 横批:吉星高照

上联:日出江花红胜火下联:春来江水绿如蓝 横批:鸟语花香

上联:日日财源顺意来下联:年年福禄随春到 横批:新春大吉

上联:事事如意大吉祥下联:家家顺心永安康 横批:四季兴隆

上联:岁通盛世家家富下联:人遇年华个个欢 横批:皆大欢喜

上联:天地和顺家添财下联:平安如意人多福 横批:四季平安

上联:天增岁月人增寿下联:春满乾坤福满楼 横批:四季长安

上联:万事如意展宏图下联:心想事成兴伟业 横批:五福临门

上联:五湖四海皆春色下联:万水千山尽得辉 横批:万象更新

上联:喜居宝地千年旺下联:福照家门万事兴 横批:喜迎新春

上联:一帆风顺吉星到下联:万事如意福临门 横批:财源广进

上联:一帆风顺年年好下联:万事如意步步高 横批:吉星高照

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018